LegioXI-CL-P-F
Методика тернировок - Страница 5 - [C][Е][H][А][Т]
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Методика тернировок - Страница 5 - [C][Е][H][А][Т] | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 8«12345678»
Модератор форума: admin, Titus, pivus 
[C][Е][H][А][Т] » ФОРУМ » Методика тренировок в 11 лег. » Методика тернировок
Методика тернировок
adminДата: Вторник, 18.11.2008, 20:00 | Сообщение # 1
JIAHKA
Группа: [ADM™]
Сообщений: 47
Репутация: 0
Статус:
1.разминка суставов.

2.
-метание пилумов: на постановку броска, на дальность и силу.
-строевое метание пилумов со щитами на слаженость и дальность.
-строевое метание пилумов со щитами с последующей атакой ( вынимание клинка из ножен) и одновременной защитой от "чупачупсов".

3. шагистика
-построения
-салютование
-ходьба колонной по 1 и по 2
-пока редко перестраивания в шеренгу с последующим метанием .

4. упражнения у столба(дерева)
-обязательно!!! удары с одновременной защитой щитом и обязательно заставляю бойцов видеть из за щита.
-постепенно показываю связки ударов и защиты.

5. работа на выносливость шеренгой в узком пространстве. Т.е пока у меня 3 скутума ставлю 2-3 легионеров в шеренгу между деревьями и лупим их длинными мечами . Их задача стоять на месте защищаться и контратаковать обученными ранее приёмами пока в сасиську не устанут.

6. Спаринги
-сначала медленная постановка ударов и защиты и далее постепенное наращивание скорости и интенсивности ударов.
-с жёстким моим контролем и обьяснением неудачных моментов и соответственно удачных тоже.
- свободный бой друг с другом.

ВАШИ ПОЖЕЛАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ!


 
ИоханаанДата: Пятница, 23.01.2009, 16:35 | Сообщение # 21
The Big Fluder of Legio
Группа: LegioXI-CL-P-F
Сообщений: 41
Репутация: 1
Статус:
Этот пост также относиться к методике тренировок, но все же решил его выложить тут, поскольку он объемен и теоретически сильно заправлен, горячи соусом. )))
О военном строе.
Полно изданий античной литературы, которые описывают, как надо ходить строиться и перестраиваться, перечислять их нет смысла, они даны в теме полезной инфы.
В первую очередь коснусь концепции, вернее наиболее частого заблуждения которое, как правило, впивается в головы реконструкторов и не как не может гармонировать с их общим жизненным представлением и тем более представлением о бое и самообороне.
Бугуртные бои выстраивают, опираясь в основном на тексты первоисточников, при этом слепо их копируют до тех пор, пока дело не дойдет до практики, где система эта неработает.
Причины кроятся в том, что, не смотря на мощный доспех в который пакуются рыцари и нашего времени и того, разница заключалась еще и в том, что наши некоторые бурутсмены с криком «банзай» врываются в шеренги врага, видимо насмотревшись фильмов, пытаются прорвать строй и изрубить всех. Так в реале не делали, потому, что такие люди поражаются на бугурте первыми, несмотря на геройский поступок, но в реале человек не притворялся мертвым, а умирал! Важный момент современные боевики не верят, что могут пострадать, они, конечно, опасаются получить ссадину и синяк, но ни у кого не пробегает морозец по коже при мысли о смерти.
Такие воины в то время учувствовали только в одной битве (первой и последней).
Поэтому людям не хватает страха! Такого, чтобы заставил их сбиться в кучу и искать защиты среди своих!
Далее рассмотрим конкретный пример бугурта. На ссылке можно заметить, что участники, как и положено, по древним изданиям выстраиваются в строй и готовятся к столкновению.
http://narod.ru/disk/5174615000/бугурт.MPG
В первые минуты боя видно распадение строя, и даже нападение безоружных на щитоносных мечников. Цена таким воинам нулевая, ни один полководец не принял бы их в свою бригаду, потому что понял бы, что это жертвы первой минуты боя.

Итак, первая ошибка это отсутствие страха!!!
Как лечить:
Я уже неоднократно предлагал устраивать тренировки, где легионеров Рима обстреливают и бьют когда они занимаются работой, при этом им запрещается отвечать на удара.
Для чего это нужно:
Во-первых, легионеры привыкнут к постоянной опасности на интуитивном уровне, научаться замечать и упреждать удары боковым зрением и простой интуицией.
Во-вторых, если построить легионеров и просто их долбить это не даст пользы, поскольку они будут изготовлены для обороны и сосредоточат по бьющему все свое внимание, чего по факту не бывает. Важно, чтобы легионеры выполняли какое-то задание и при этом привыкали к опасности, это повысит их дисциплину, а на интуитивном уровне при сшибках с противником люди будут себя безопаснее чувствовать в строю или поближе к своим. Одна пара глаз хорошо, а много и смотрящих во все стороны гораздо лучше.
В-третьих, важную роль играет в строю самоответственность. Это когда каждый занятый в строю человек не просто был там, а чувствовал себя нужным! Конечно, первые два пункта помогут человеку повысить уровень своей ответственности, но доминирующею роль играет как раз третий пункт. Как я уже много раз упоминал про вступающих в клуб, что эти люди хотят стать героями. И в бою без страха они эти свои желания и амбиции воплощают. Опыт показал, что объединить людей за столь короткий отрезок времени и при частоте тренек раз в неделю, просто нереально. Для этого люди не полугода должны строем ходить вместе просыпаться и ложиться вместе, тогда они привыкнут. А так 90% тренировочного времени будет уходить только на решение этой посредственной задачи, а не подготовкой к реальным маневрам. Так и получается, что клубы не маневрируют, как они думают, а только пыжатся понять, чего делать надо. Поэтому рациональным и мудрым решением руководителя будет как раз использовать эти самые амбиции для блага строя! Многие несведущие люди спросят «как можно в строю думать о своих амбициях?» но соль лежит в том, чтобы применить тактику описанную в треньке 2. А конкретнее это определить зону ответственности для каждого легионера в строю. Это там подробно описано поэтому не буду заморачиваться особо, главное это привить культуру этого. Рекомендуемыми действами будет когда в определенные промежутки времени тренировочного, следует останавливать треньку и подводить итог ДЛЯ КАЖДОГО!!!! Легионера в отдельности.

Добавлено (23.01.2009, 16:30)
---------------------------------------------
Например, так:
Руководитель при помощи еще кого-то ведет обстрел легионеров, которые таранят стену. После определенного времени он дает сигнал «стоп» и все замирают там, где были. Теперь не стоит дергать за рукава и тянуть как дитятко легионера мол «сюда не ходи, туда ходи» «сюда не стой, туда стой» это не приведет к положительному результату. Следует без дерганий спросить каждого легионера о том, что мешает ему в строю, а что удобно. Только на каждый из двух вопросов (что хорошо, что плохо) следует ответить только одним предложением без дополнений и выкриков.
Например: Иванов, ты пропустил пилум в брюхо. – легионер должен пояснить почему так произошло.
ВАЖНО!!! Правила опроса и общения, 1 не перебивать, говорить только когда человек говорящий скажет «ВСЕ» 2 руководителю нельзя делать замечания, надо только комментировать, то есть, не надо говорить Иванову что он такой слепой все испортил. Надо сказать только то, что произошло не больше, без своего мнения и комментария.
Вроде: Иванов ты поймал головой камень (и все) Петров ты отстал от строя (и все) но не надо добавлять, что по его вине что-то произошло. Только указание.
На это легионер должен ответить и в конце ответа сказать «все» при этом перебивать его нельзя никому пока не прозвучит команда «все» никто и даже звука не проронит, как по рации общаться. Пока ты держишь кнопку, говоришь тока ты, остальные молчат. Чтобы не гнал Иванов или Петров это не важно после скажет тот, кто с ним не согласен.
Опрос должен проходить только при одностороннем разговоре участников. Руководитель должен только принять этот комментарий.
После окончания упражнения каждый из легионеров должен подойти либо к своему напарнику либо ко всем (если строй не большой) и каждому своему товарищу лично сказать 3 его лучших достоинства проявленных за упражнение.
Например Иванов и Петров срались за период упражнения аж слюной брызгали, а в конце Иванов должен подойти к Петрову и сказать 3 вещи которые выходят у него более всего хорошо. Но без стеба.
Подводя итог руководитель обязательно должен отметить как кто защащил свою зону ответственности. Тогда люди быстро привыкнут к тому, что они должны поражать, а что не их мишень.

Добавлено (23.01.2009, 16:33)
---------------------------------------------
Эти вещи стоит разбавлять в тренировках, при этом инициатором поначалу будет руководитель. Все эти элементы общения и внутренних отношениях должны быть мягко влиты в треньку и смотреться как что-то обычное и вполне понятное.

Итак подводя итог стоит отметить три вещи для достижения строевых отношений:
1. Страх, перед тем как выйти из строя.
2. Определить цель для выполнения (штурм стены тараном, рытье подкопа, постройка лесов, перелезание через стену) то есть сделать не сам бой основной деятельностью, а только вспомогательным элементом, который приходиться проходить чтобы вскарабкаться на стену, например.
3. Определить зону ответственности каждому легионеру и строго поддерживать это вплоть до привычки, за свое отвечаю, но ради чужого свое не бросать. (это штоб за врагом не гонялись)

Это была теоретическая вводная без которой нижеследующее теряет смысл.
Теперь следует коснуться практических занятий. Это злосчастная черепаха, конечно на фестах там римляне строятся в черепаху а только потом получают удар дротиками, но это не реально в боевке, обычно бывает так, что черепаху строят во время обстрела и страдают от этого, а едва построив ее подвергаются нападению рукопашному. И опять страдают.
Учитывая отсутствие одного фронта у варваров (свободно носятся по округе) а также малочисленность при которой от одного фланга до другого всего несколько шагов и варвар без устали может атаковать и один римский фланг и другой за короткий промежуток времени, а вот римляне патриотично стоят строем и терпят лишения.
Предлагаю строиться при реальных боевках на победу, следующим образом.
Клин, каре, развернутый клин, полумесяц,

Добавлено (23.01.2009, 16:35)
---------------------------------------------
Основная задача этих построений, это не общее строевое наступление, а концентрация удара в одно место, после которого противник, как правило, расступается и начинает обходить, где мелкие группы или одиночек варваров должны поражаться парами или тройками римлян.
Бывает и так, что враг сам строиться плотным строем и тогда при приближении римлян начинается толкотня. Тупое напористое давление на щиты. Тут лучше следовать от обратного, например, расступиться в центре и сформировав пары на обоих флангах ударить одновременно, перпендикулярно давлению врага.
Важно помнить, что римляне не рыцари и не фехтовали как последние. Только два удара (сверху над щитом и прямой от бедра) биться клинком о клинок нельзя, снаряжение римлянина на это не рассчитано. Поэтому изгаляться не стоит.
В боксе есть такое понятие «кроссовер» не знаю как тактика римлян связана с боксом, но смысл этого удара заключается в том, чтобы поверх своей руки ударить на противод противника. Эффективность гладия как оружия будут только тогда когда римляне не будут нападать и орудовать своими обробочными клинками, а прижав локоть к телу наносить только прямой колющий удар на противоходе, при этом не нападать до того как враг этот противоход не совершит.
Это уже тренировка у столба.
Легионер оттачивает технику удара, двигаясь только корпусом, без заступов и подшагов, не приседая и не отскакивая. Еще одна ошибка, когда римляне пытаются поймать удар щитом этого делать не стоит про щит лучше забыть. Он должен защищать, а не убивать)))
Конечно, удары щитом есть, но это не оружие, а защита, а непрофессиональные удары только поломают ее. Поэтому не засоряйте головы не себе, не людям. Простота это, то что сделает из любого олуха легионера, а легионеры так и воевали, без героизма и дебилизма. Только ловили на противоходе.
Сразу у когорты или еще какого подразделения возникнет проблема при развернутом строе это преследование противника. Поэтому при нормальном бое следутет обучить легких метателей. Об их необходимости еще будет упомянуто. Но просто тяжелая пехота на поле не добьется успеха. А легкие метатели позволят решить несколько проблем. Первая это неодоспешиность воинов, которые более всего сгодяться для исполнения этой задачи. Что касается их основных задач, то им нельзя отходить от легионеров далее 3 шагов. Лучше иметь одного стрелка на пару легионеров. Держаться ему стоит позади пары и следовать везде за ней. Они могут быть без щитов но с оружием, дополнительный меч или копье в паре это большое преимущество. Также легкому не стоит наносить удары пока враг не зашел с неудобной стороны и угрожает паре распасться. До этого ему нельзя ни метать не атаковать. То есть он наносит удары своим оружием в том числе и метательным, тогда, когда бой уже тактильный и его задача бить только на противоходе но не как не атаковать и не отходить.
Это позволит новичкам понять бой до того как они станут полноценными легионерами одоспешившись, поучаствуют в бою стоя за спиной. И когда придет их очередь стоять впереди они будут более заботливы к своим товарищам позади и рядом.
Не путать легковооруженных с вспомогательной пехотой, последние также тяжелы и могут биться на хорошем уровне, а задача первых это метать почти в упор снаряды в противника только в опасной ситуации, упреждая выпад врага.


Разделяй и влавствуй
 
pivusДата: Вторник, 27.01.2009, 00:21 | Сообщение # 22
Идейный вдохновитель
Группа: Модератор™
Сообщений: 155
Репутация: 3
Статус:
Иоханаан а нет ли идей менее глобальных( отработка более узких действий)?

Реконструирую облик легионера второй половины I в.н.э.
Leg XI CPF (Россия, Санкт-Петербург)
 
ИоханаанДата: Вторник, 27.01.2009, 01:10 | Сообщение # 23
The Big Fluder of Legio
Группа: LegioXI-CL-P-F
Сообщений: 41
Репутация: 1
Статус:
есть полно. в каком направлении? задай тон

Разделяй и влавствуй
 
pivusДата: Вторник, 27.01.2009, 01:30 | Сообщение # 24
Идейный вдохновитель
Группа: Модератор™
Сообщений: 155
Репутация: 3
Статус:
-на данном этапе только отработка определённых узконаправленных действий 2 пары первой шеренги и 2 крайних П образно поставленных вспомогатателей(колличество 4 первой шеренги+ 2-3 лучника и 1 копейный ауксиларий),при данном кооличестве обходные манёвры смешны.
- при общих манёврах мы обычно в центре стоим....как разбить группу,чтоб не умереть с "заду"? Стоим не разбигаясь,но в спину мочат,а в роде самый центр!!!

летом попробуем "правильную" войну.


Реконструирую облик легионера второй половины I в.н.э.
Leg XI CPF (Россия, Санкт-Петербург)
 
ИоханаанДата: Вторник, 27.01.2009, 11:13 | Сообщение # 25
The Big Fluder of Legio
Группа: LegioXI-CL-P-F
Сообщений: 41
Репутация: 1
Статус:
для написания плана треньки требуется количество челов точное или от стольких до стольких + время + место, по возможности указать оборудование максимально возможное для принескения (щит у каждого и меч тока у двоих, все в касках или двое в касках двое нет и т.п.)

Разделяй и влавствуй
 
[C][Е][H][А][Т] » ФОРУМ » Методика тренировок в 11 лег. » Методика тернировок
Страница 5 из 8«12345678»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz