LegioXI-CL-P-F
Мои статьи <!--%IFTH1%0%-->- <!--%IFEN1%0%--> - Каталог статей - LegioXI-CL-P-F,реконструкция,Рим
| RSSГлавная | Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [37]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените Наш Сайт
Всего ответов: 89

Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 37
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

КЛАВДИЙ (41—54 гг.)


Тиберий Клавдий Друз (Tiberius Claudius Drusus);

После усыновления его старшего брата Германика Тиберием в 4 г.:
Тиберий Клавдий Нерон Германский (Tiberius Claudius Nero Germanicus);

После принятия власти 24 января 41 г.:
Тиберий Клавдий Цезарь Август Германский, Великий Понтифик (Tiberius Claudius Caesar Augustus Germanicus Pontifex Maximus);

С января 42 г. получил дополнительный титул:
Отец Отечества (Pater Patriae);

Полный титул к моменту смерти:
Тиберий Клавдий Цезарь Август Германский, Великий Понтифик, наделен властью народного трибуна 14 раз, Консул 5 раз, Император 27 раз, Отец Отечества (Tiberius Claudius Caesar Augustus Germanicus, Pontifex Maximus, Tribuniciae potestatis XIV, Consul V, Imperator XXVII, Pater Patriae).

Мои статьи | Просмотров: 1212 | Добавил: pivus | Дата: 26.05.2009 | Комментарии (1)

фотографии нашей одежды.
Мои статьи | Просмотров: 1383 | Добавил: pivus | Дата: 22.03.2009 | Комментарии (0)


Что требуется от солдата ,часть 2

Мои статьи | Просмотров: 1449 | Добавил: pivus | Дата: 11.02.2009 | Комментарии (0)

Что требуется от солдата? Во-первых, подчиняться командирам, затем, если придется, погибнуть в бою. По крайней мере, так думают многие наши современники и большая часть историков; с их точки зрения, упражнения являются всего лишь одной из сторон повседневной жизни воина и должны быть рассмотрены где-то между главами, посвященными лупанару, и о термах. Так, крупнейшие энциклопедии по античности: «Паули-Виссова» и «Даремберг-Сальо» — не сочли нужным уделить даже краткой статьи этому виду деятельности армии.

Однако такое отношение требует серьезных корректив. В наше время ряд военных специалистов1 заметили, что данные занятия представляют большую важность, чем предполагалось раньше, и отдельные исследователи высказывали догадки об исключительной роли, которую играли военные упражнения в достижении боеспособности римских войск. Но никто не поставил эту проблему напрямую — ученые всегда затрагивали ее косвенно: А.Нойманн — изучая уставы2, а Р.Дэвис — через археологию, занимаясь исследованием полей для маневров конницы3. В этом и заключается серьезный пробел, который необходимо восполнить.

А ведь тренировкой не следовало бы пренебрегать4: именно ею можно объяснить львиную долю успехов римской армии. Военное искусство в глазах древних представляло собой науку — «дисциплину», которой можно научить и научиться, подобно математике или литературе. Для обозначения этого вида деятельности латинский язык располагал двумя словами: exercitium и exercitatio. В большом лексиконе «Thesaurus linguae latinae», где приводятся все ссылки на известных авторов, каждый из приведенных двух терминов занимает объемистые колонки5. Это показывает значение данного явления и делает еще более странным отсутствие интереса к нему со стороны современных исследователей. Сами римляне придавали очень большое значение тренировке. Варрон6 в своих этимологических изысканиях без колебаний перевернул то, что нам кажется естественным порядком: он выводил происхождение слова «войско» (exercitus) из глагола «упражнять» (exercito). А Цицерон7 поддержал его своим авторитетом: «Видишь, каково у нас значение слова “армия”; [и] что говорить о тренировке легионов? Поставьте в строй солдата столь же мужественного, но нетренированного, и он будет выглядеть как женщина».

Не претендуя на исчерпывающее перечисление литературных или эпиграфических источников, затрагивавших данный вопрос8, можно все же упомянуть многих авторов, которые более чем вскользь говорят об этом занятии. Скажем, Оносандр9 в середине I в. н.э. напоминает командующему о его должностных обязанностях. Немногим позже потерпевший поражение от Веспасиана и Тита иудейский военачальник Иосиф Флавий10 объясняет свою неудачу боеспособностью, которой легионы обязаны такого рода занятиям. Разумеется, об этом часто сообщает и Тацит.

Но больше всего сведений по этой проблеме предоставляет эпоха Адриана. Сам император придавал большое значение упражнениям11. Подобное отношение позволяло ему обеспечить повиновение личного состава войск, который упрекал его если не в некотором «пацифизме», то в известной нехватке наступательного духа. Адриан лично прибыл в Ламбезис, к северу от Ореса, чтобы руководить маневрами африканской армии, а в знаменитых речах, большей частью сохранившихся благодаря одной из надписей12, он выражает свое отношение к этому. Один из его полководцев, Арриан13, в ходе инспекционной поездки по лагерям, расположенным вокруг Черного моря, устраивал учения солдат. А некий трибун, командовавший вспомогательной частью из тысячи батавов, размещенной в Нижней Паннонии, гордится тем, что он пересек Дунай вплавь впереди своих вооруженных воинов, и уточняет, что Адриан был свидетелем этого подвига14. Можно также процитировать малоизвестное место из Фронтона15. Но все же самым интересным источником по этой теме остается Вегеций16, который писал в IV в., но давал сведения о предшествовавших эпохах. Он упоминает, в частности, авторов, произведениями которых пользовался: прежде всего, это Катон Старший, затем три великих императора (Август, Траян и опять же Адриан), и наконец, Таррунтен Патерн и Корнелий Цельс.

Вопрос, который теперь встает перед нами, состоит в том, чтобы понять, почему трнировкам придавалось такое большое значение. На этот вопрос будет дан не один, а несколько ответов.

Мои статьи | Просмотров: 1322 | Добавил: pivus | Дата: 11.02.2009 | Комментарии (1)


ТРАЯН (98—117 гг.)
    
Марк Ульпий Траян (Marcus Ulpius Traianus);

После усыновления в октябре 97 г.:
Цезарь, сын Божественного Нервы, Нерва Траян (Caesar Divi Nervae filius Nerva Traianus);

После принятия власти 28 января 98 г.:
Император Цезарь, сын Божественного Нервы, Нерва Траян Август (Imperator Caesar Divi Nervae filius Nerva Traianus Augustus);

В 98 г. добавлен титул:
Отец Отечества (Pater Patriae);

Победоносные титулы:
Германский (Germanicus) — с октября 97 г.; Дакийский (Dacicus) — с конца 102 г.; Парфянский (Parthicus) — со 116 г.;

В августе или сентябре 114 г. добавлен титул:
Лучший (Optimus);

Полный титул к моменту смерти 7 августа 117 г.:
Император Цезарь, Сын Божественного Нервы, Нерва Траян Лучший Август Германский Дакийский Парфянский, Великий Понтифик, наделен властью народного трибуна 21 раз, Император 13 раз, Консул 6 раз, Отец Отечества (Imperator Caesar Divi Nervae Filius Nerva Traianus Optimus Augustus Germanicus Dacicus Parthicus, Pontifex Maximus, Tribuniciae potestatis XXI, Imperator XIII, Consul VI, Pater Patriae).
    

ТРАЯН Марк Ульпий (Traianus M. Ulpius) (18.09.53 г. — 07.08.117 г.), римский император с 28.01.98 г.

Траян родился в Италике в Южной Испании в семье аристократа. В период правления Нерона отец Траяна стал сенатором. В Испании Траян командовал легионом в армии Домициана. В 91 г. он — консул, в 96 г. — наместник в Германии (Germania superior). В 97 г. Нерва усыновил любимого всеми солдатами сенатора, а после смерти Нервы Траян стал первым римским императором — выходцем из провинции.

Его внешняя политика отличалась агрессивностью: в 101—102 гг. Траян начал войну с даками, подчинил их себе; в 105—106 гг. еще раз напал на Дакию и в 107 г. объявил ее римской провинцией. В честь побед Траяна в 109 г. был воздвигнут монумент в Адамклисси, а в 113 г. в Риме — колонна Траяна высотой 33 м с рельефным поясом длиной 200 м. Под Турну-Северином Аполлодор Дамасский построил для Траяна первый постоянный мост через Дунай, длина которого составила 1 км. В 106 г. Набатейское царство было превращено Траяном в провинцию Аравия, в 114—117 гг. в войне с Парфией он присоединил к Риму Армению и Месопотамию, в 116 г. дошел до Персидского залива, захватил Ктесифон. Однако волнения в тылу, прежде всего восстание евреев, остановили его дальнейшее продвижение В августе 117 г. в Киликии (Малая Азия) на пути в Рим Траян скончался.

Во внутренней политике Траян охранял интересы сената, за что в 114 г. ему был дан титул Optimus princeps (Наилучший император). В 114 г. в г. Беневенто была сооружена Триумфальная арка Траяна, на которой сохранилось богатое рельефное украшение, прославляющее Траяна как императора Рима и властелина римских провинций. Императорскую власть Траян еще больше укрепил путем расширения сети государственных учреждений, усиления армии и ужесточения контроля за римскими провинциями. Как тонкого политика Траяна характеризует его переписка с Плинием Младшим, наместником в Вифинии. В ней затрагиваются не только важные для того времени вопросы, но и второстепенные, например касающиеся отношений с христианами. Траян заботился об укреплении границ империи вдоль Рейна и Дуная (лимес и вал в Добрудже), основал новые колонии, например Ульпия Траяна (Ксантен), Новиомаг (Неймеген), Тамугади (Тимгад). Активное строительство (форум Траяна с двумя библиотеками, базилика Ульпия, строительство портов и прокладка улиц), дальнейшее увеличение учрежденных Нервой алиментарных фондов, богатые пожертвования и роскошные зрелища — все это сделало Траяна любимым даже в среде простого народа императором, но в то же время опустошило, несмотря на приток дакского золота, государственную казну.

Его брак с Плотиной оказался бездетным. Траян усыновил Адриана, который впоследствии стал императором. Во время правления Траяна Римская империя максимально расширила свои границы и пережила период своего наивысшего расцвета. Среди всех императоров Траян был самым великим и одновременно последним завоевателем.

Словарь античности. Пер. с нем. — М.: Прогресс, 1989

Трибунскую власть получал 21 раз (первый раз — 27 октября 97 г. еще при жизни Нервы, продлена 10 декабря 97 г., затем — ежегодно 10 декабря).
Император: I (28 января 98 г.), II (101 г.), III—IV (102 г.), V (104 г.), VI (106 г.), VII (114 г.), VIII—XI (?) (115 г.), XII—XIII (?) (116 г.).
Консул: I (91 г.), II (98 г.), III (100 г.), IV (101 г.), V (103 г.), VI (112 г.).

Умер в Селине (Selinus) в Малой Азии после удара 7 августа 117 г.; погребен в основании колонны Траяна.
Мои статьи | Просмотров: 2020 | Добавил: pivus | Дата: 17.01.2009 | Комментарии (0)


НЕРВА (96—98 гг.)
   
Марк Кокцей Нерва (Marcus Cocceius Nerva);

После принятия власти 18 сентября 96 г.:
Император Нерва Цезарь Август (Imperator Nerva Caesar Augustus);

Пожалован сенатом при принятии власти или вскоре после этого титул:
Отец Отечества (Pater Patriae);

В октябре 97 г. получил победоносный титул:
Германский (Germanicus);

Полный титул к моменту смерти 27 января 98 г.:
Император Нерва Цезарь Август Германский, Великий Понтифик, наделен властью народного трибуна 3 раза, Император 2 раза, Консул 4 раза, Отец Отечества (Imperator Nerva Caesar Augustus Germanicus, Pontifex Maximus, Tribuniciae potestatis III, Imperator II, Consul IV, Pater Patriae).

НЕРВА Марк Кокцей (08.11.30 г. — 27.01.98 г.), римский император с 18.09.96 г. Происходил из сенаторского рода из Умбрии. В 71 и 90 гг. был консулом, после убийства Домициана провозглашен императором. Нерва правил, согласовывая свои действия с сенатом, который он восстановил в правах. С помощью экономии была приведена в порядок государственная казна, осуществлялась раздача земли безземельным гражданам, был учрежден т.н. алиментационный фонд для нищих детей. В 97 г. под нажимом военных Нерва усыновил Траяна, сделав его соправителем и наследником трона.

Словарь античности. Пер. с нем. — М.: Прогресс, 1989

Трибунскую власть получал 3 раза (18 сентября 96 г. и дважды в 97 г.: 18 сентября и 10 декабря).
Император: I (96 г.), II (октябрь 97 г.).
Консул: I (71 г.), II (90 г.), III (97 г.), IV (98 г.).

Умер от апоплексического удара 27 января 98 г.; прах Нервы помещен в мавзолее Августа.


Мои статьи | Просмотров: 1075 | Добавил: pivus | Дата: 17.01.2009 | Комментарии (0)


САТУРНИН ЛУЦИЙ АНТОНИЙ,
(ум. в 89 г.), наместник Верхней Германии в период правления императора Домициана. В январе 89 г. Сатурнин установил контроль над двумя легионами в Могунциаке (Майнц) и попытался поднять восстание против имперской власти. Когда весть о восстании достигла Рима, Домициан решил выступить незамедлительно, однако его присутствие на Рейне не оказалось необходимым. К мятежу Сатурнина отказался присоединиться его коллега, наместник Нижней Германии А. Лаппий Максим. Выступив со своими легионами против Сатурнина, Максим разгромил его армию в сражении на равнине близ Рейна. Племена германцев, собиравшиеся прийти на помощь Сатурнину, оказались не в состоянии перейти Рейн из-за начавшейся ранней оттепели. После победы Максим предусмотрительно сжег все бумаги мятежного наместника, чтобы избежать излишне жестоких мер со стороны императора Домициана.
Мои статьи | Просмотров: 835 | Добавил: pivus | Дата: 17.01.2009 | Комментарии (0)


ДОМИЦИАН (81—96 гг.)
   
Тит Флавий Домициан (Titus Flavius Domitianus);

После принятия власти Веспасианом 1 июля 69 г.:
Цезарь Домициан (Caesar Domitianus);

После принятия власти 14 сентября 81 г.:
Император Цезарь Домициан Август, Великий Понтифик, Отец Отечества (Imperator Caesar Domitianus Augustus, Pontifex Maximus, Pater Patriae);

В конце 83 г. добавлен победоносный титул:
Германский (Germanicus);

Полный титул к моменту смерти 18 сентября 96 г.:
Император Цезарь Домициан Август Германский, Великий Понтифик, наделен властью народного трибуна 16 раз, Император 23 раза, Консул 17 раз, Отец Отечества (Imperator Caesar Domitianus Augustus Germanicus, Pontifex Maximus, Tribuniciae potestatis XVI, Imperator XXIII, Consul XVII, Pater

ДОМИЦИАН Тит Флавий (лат. Domitianus) (24.10.51 г. — 18.09.96 г.), римский император с 14.09.81 г., младший сын Веспасиана, брат Тита. В 83 г. Домициан победил хаттов, организовал строительство лимеса для обеспечения безопасности завоеванных Декуматских полей (Decimates agri) и основал провинции Нижняя и Верхняя Германия (Germania Inferior и Superior). В 85—92 гг. вел борьбу на Дунае против дакского царя Децебала, а также против маркоманов, квадов и сарматов. Из-за этого Домициан был вынужден приостановить наступление Агриколы в Британии. Проводя самодержавную политику, Домициан систематически ограничивал влияние сената и опирался на всадников, войско и провинции. Впервые велел называть себя «господином и богом» (“dominus et deus”) и оживил императорский культ. С 85 г. сосредоточил в своих руках цензорские функции. Роскошные постройки (в т.ч. арки Тита) и праздничные игры обременяли государственную казну. После подавления восстания 89 г. возросло число процессов по обвинению в «оскорблении величия» и казней. Были начаты преследования философов-стоиков, возрастала оппозиция сенаторов. Домициан был убит в результате заговора и проклят сенатом. С его гибелью настал конец династии Флавиев. Биография у Светония. Портрет в Пергамон-музее.

Словарь античности. Пер. с нем. — М.: Прогресс, 1989

Трибунскую власть получал 16 раз (впервые 14 сентября 81 г., затем — ежегодно 14 сентября).
Император: I (81), II (82 г.), III—V (83 г.), VI—VII (84 г.), VIII—XI (85 г.), XII—XIV (86 г.), XV—XVII (88 г.), XVIII—XXI (89 г.), XXII—XXIII (92 г.).
Консул: I (71 г.), II (73 г.), III (75 г.), IV (76 г.), V (77 г.), VI (79 г.), VII (80 г.), VIII (82 г.), IX (83 г.), X (84 г.), XI (85 г.), XII (86 г.), XIII (87 г.), XIV (88 г.), XV (90 г.), XVI (92 г.), XVII (95 г.).
Цензор 5 сентября 85 г., с конца 85 г. — несменяемый цензор.

Убит в императорском дворце в Риме 18 сентября 96 г.; похоронен в храме семейства Флавиев.


Мои статьи | Просмотров: 1853 | Добавил: pivus | Дата: 17.01.2009 | Комментарии (0)

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz