праздник Нептуналии!!! www.novaroma.org/nr/Neptune — 23 июля
Нептуналии празднуются a.d. XKalSex. (23 июля). Очень мало известно о празднествах этого дня или о культе, который отмечен этим днем. О праздновании Фоулер (Fowler1) говорит, что cultores мастерят хижины или связки листвы для защиты собравшихся поклониться Нептуну в этот день.
Время проведения (в середине лета) также связывает его с морской торговлей с точки зрения астрономии. Вследствие того, что в этот день Луна находится на самом удаленном положении от Земли, морских волн было меньше всего в году. Поэтому это время было очень удобным для морской торговли. Это время считалось самым удобным, чтобы умилостивить Нептуна, чтобы он и впредь не давал волнам воли и позволял людям успешнее вести торговлю.
Также праздник связан и с сельским хозяйством. Фестиваль по времени так установлен, чтобы до урожая осталось достаточно времени для cultoresумилостивить Нептуна и чтобы в свое время земледельцы могли бы собрать урожай без потерь с последующим удачным их обменом и продажей на рынке. «Полезность» Нептуна заключалась в возможности товаров из Средиземноморья благополучно достичь Рима и других частей Италии, что для ранней земледельческой итальянской общины было весьма важным.
1Fowler, W. W. The Roman Festivals of the Period of the Republic: An introduction to the study of the religion of the Romans (ISBN 1402148577)
Нептун Neptunus – древнеримское божество моря и пресных вод. Его имя происходит от этрусского слова Nepthuns. Основной фестиваль – Нептуналии, проходит в Квинтилии.
Как божество моря видимо также был связан с торговцами и торговлей в целом. Также Нептун упоминается в первом лектистернии вместе с Меркурием, что снова подтверждает его связь с торговлей и купцами.
Храмы, культ и жрецы.
Так же, как мало известно о Нептуналиях, так мало известно и об его культе в Риме и в Италии. Нет поддерживаемого Государством жреца Нептуна (таких как Фламинии).
Известно, что во времена Империи существовал flamenв Хенкир-Оуради возле Бизацены (современный Тунис), sacerdotesNeptuniв Нумидии, и cultor всея Африканский, sacerdosNeptuni в Коринфе и magistriNeptunalesв Делосе.
По преданию Нептун защищал мужчин и женщин от опасностей в море и озерах. Ему молились, прося salus– жизни, благосостояния и incolumnitas– безопасности.
Он также являлся богом пресных – движущихся и стоячих – вод, ему поклонялись и в глубине полуострова.
Фермеры просили его не дать ручьям, потокам, рекам засохнуть в жаркие дни лета. С той же целью его почитали рыболовы. Его эпитеты – Pater – почтенный, Adiutor– помощник, Redux– тот, кто возвращает людей назад. Возможно его почитали как бога покровителя роста. Во времена Империи его призывали для морских побед.
Нептун, в отличие от греческого Посейдона, никогда не ассоциировался с конем, хотя его почитатели внутри страны ассоциировали его с плодотворностью pythalmmiosи землетрясениями.