LegioXI-CL-P-F
Римские императоры (на выбранный нами период реконструкции). - Мои статьи <!--%IFTH1%0%-->- <!--%IFEN1%0%--> - Каталог статей - LegioXI-CL-P-F,реконструкция,Рим
| RSSГлавная | Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [37]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените Наш Сайт
Всего ответов: 87

Главная » Статьи » Мои статьи

Римские императоры (на выбранный нами период реконструкции).

Вителлий (Авл) (апрель-декабрь 69 г.) родился в 15 г. Его отцом был главный советник Клавдия, Луций Вителлий, трижды бывший консулом, напарник императора по цензуре. Авл стал консулом в 48 г. и проконсулом Африки в 61—62 гг. Гальба назначил его командующим в Нижней Германии, где в войсках уже зрело восстание, когда он приехал принимать командование в ноябре 68 г. 2 января 69 г., узнав, что солдаты Верхней Германии отказались присягнуть Гальбе, подчиненные Вителлия, убежденные речами командира легиона Валента и его коллег, салютовали ему как императору. Выпущенные им монеты именовали его теперь Германиком — не потому что одержал победы над германцами, а потому, что был возведен на трон легионерами Германии, представлявшими собой главную военную силу в Империи.

Вскоре эта армия двинулась на Рим, но возглавлял ее не Вителлий, оставшийся для набора пополнения и выступивший позже, а Валент и военачальник Авл Цецина Алиен — каждый вел отдельную походную колонну. Цецина преодолел сто пятьдесят миль, когда пришло известие, что Гальба убит, а Отон занял его место. Но это не остановило движения войск; напротив, он ускорил марш вдоль восточных границ Галлии, тогда как Валент шел западнее и по дороге подавлял мятежи. В марте обе армии успешно преодолели Альпы до таяния снегов и соединились в Кремоне, немного севернее По. Недалеко от этого города в Первой Бедриакской битве они бросили подоспевших союзников-батавов в атаку на вражеский фланг, обратив его в бегство. Отон покончил с собой 16 апреля, а тремя днями позже солдаты в столице перешли на сторону Вителлия. Вслед за ними сенат объявил его императором.

Сам Вителлий, продвигаясь на юг, сделал остановку в Лугдуне, чтобы представить легионам своего шестилетнего сына, названного в честь отца Германиком, в качестве наследника, выказав тем самым намерение основать вторую династию римских императоров. Его марш на Рим, как пишет историк Тацит, относившийся к нему с неприязнью, напоминал процессию завоевателя и был отмечен рядом неприятных инцидентов. Еще по пути в Рим Вителлий направил Валенту предписание распустить преторианскую стражу, которая служила опорой Отона, и заменить ее более многочисленным отрядом, сформированным из его легионеров и рекрутированных союзников. Приехав в столицу в июле, Вителлий назначил новых старших преторианских префектов: одного — из числа подчиненных Цецины, другого — из сторонников Валента (в отношениях между военачальниками бывали изрядные трения).

Однако 1 июля восточные армии заявили о том, что поддерживают не Вителлия, а наместника Иудеи, Веспасиана, и Муциан, наместник Сирии, от его имени возглавил поход на Рим. В августе дунайские легионы, прежде поддерживавшие Отона, перешли на сторону Веспасиана, а один из командиров этих легионов, Антоний Прим, совершил стремительный бросок в Италию через летние Альпы. Валент был болен, и Цецина, ставший консулом, втайне договорился с префектом равеннской флотилии предать Вителлия и перейти к Веспасиану. Однако его войска в Гостилии отказались последовать за ним и арестовали его, после чего присоединились к армиям Вителлия, пытавшимся удержаться на рубеже реки По и Кремоны.

В октябре недалеко от этого города оба войска сошлись в решающем сражении, известном как Вторая Бедриакская битва. Поскольку сам Вителлий остался в Риме, его войска вступили в бой без высшего командования, что стало серьезным деморализующим фактором. Отчаянно упорное сражение продолжалось до глубокой ночи, и тогда яркий свет луны, поднявшейся за плечами солдат Прима, не сделал сторонников Вителлия легкой добычей; ряды последних были смяты, и они потерпели полное поражение. Кремону победители подвергли жестокому разграблению. Мизенская флотилия предала Вителлия; на Рейне Цивилис возглавил мятеж батавских солдат, который охватил также галльские области и перерос в галльско-германское восстание. Попытка выздоровевшего Валента набрать армию в Галлии не увенчалась успехом; Прим после капитуляции войск Вителлия в Нарнии сразу же двинулся в столицу.

Римский городской префект Сабин, брат Веспасиана, едва не убедил Вителлия сложить с себя полномочия, чего не делал еще ни один римский император. Но остававшиеся в Риме войска выразили поддержку императору и вместе с гражданским населением вынудили его прервать переговоры. Сабин, укрывшийся на Капитолийском холме, был схвачен германскими легионерами и убит, а храм Юпитера, являвшийся поистине символом римского государства, был разрушен до основания. После этого Прим начал штурм Рима, преодолевая яростное сопротивление. 20 декабря 69 г. Вителлия, оставшегося в одиночестве в своем дворце, схватили, приволокли на Форум и зверски растерзали.

Согласно Светонию, он был очень высок ростом, из-за частых возлияний лицо покрывали красные пятна, его отличали огромный живот и покалеченное бедро, поврежденное при падении с колесницы, запряженной четверкой лошадей, которыми правил император Гай. Писатели древности описывали Вителлия как жестокого, праздного, извращенного и сумасбродного до нелепости человека. Возможно, он был алчным, но эта характеристика подтверждается лишь сведениями, почерпнутыми из пропагандистских материалов его противников. К несчастью, ему недоставало военного опыта и он полагался на двух соперничающих заместителей, ни один из которых не внушал достаточного доверия. Тем не менее сам Вителлий вовсе не был непопулярным; каким бы коротким ни было его правление, он проявил признаки конструктивной сдержанности и такта. Например, он согласился отсчитывать период своего правления с 19 апреля, когда его признал сенат, а не со 2 января, когда армия впервые провозгласила его императором. Более того, Вителлий исправно посещал все заседания сената, допускал свободное выражение оппозиционных мнений и сдержанно отстаивал своих кандидатов на консульские посты. Он первый не использовал титулы “Цезарь” и “Август”, ассоциировавшиеся со знаменитыми предшественниками — эти титулы так и не появились на его монетах. Однако, в отличие от предыдущих императоров, он назначил себе пожизненное консульство: без сомнения, правитель, который происходил не из семейства Юлиев и Клавдиев или древнего аристократического рода, не мог пренебречь такой формой привилегий и престижа.

(текст по изданию: М. Грант. Римские императоры / пер.

с англ. М. Гитт — М.; ТЕРРА - Книжный клуб, 1998)




Источник: http://ancientrome.ru/imp/vitell1.htm
Категория: Мои статьи | Добавил: pivus (15.01.2009)
Просмотров: 450 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz