Для хранения оружия в состоянии, которое исключило бы его преждевременное разрушение, в первую очередь нужно правильно выбрать помещение, где оно будет храниться. Помещение разумеется должно быть сухим и по возможности находиться не на солнечной стороне. Это особенно важно весной... надо принять меры, что бы холодный воздух в комнатах нагревался обязательно понемногу и возможно медленнее, ведь из ворвашегося в холодное помещение потока тёплого воздуха мгновенно конденсируется влага. При этом надо соблюдать принцип: ржавчину надо удалять при первом же появлении. Второе обязательное условие,что бы на оружие не появляется ржавчина: не касаться его голыми руками,а если коснулись ,то сразу вытереть сухой мягкой тряпкой. Смазывать оружие тоже скорее вредно,чем полезно: любая смазка через некоторое время разлагается и образует кислоты ,которые как раз способствуют возникновению ржавчины. Удаление ржавчины с железа,если оно производиться по всем правилам и без повреждения металла-совсем не простое дело,оно требует особой тщательности и прежде всего терпения. Средства для удаления ржавчины просты и общеизвестны,менее известны методы.Ржавое место обильно смазывают свежим и чистым растительным или минеральным маслом, безо всякого трения и без применения наждака. Любая ржавчина постепенно растворяется в масле, поэтому нужно просто вытереть его через несколько дней,нанести новое и так терпеливо ждать до тех пор , пока ржаво-коричневая корка полностью не растворится и не будет удалена. Если под ней окажется чёрное пятно , какие бывают в углублениях- это уже не ржавчина, а повреждение,вызванное окисью. Такие пятна удаляются только наждачной бумагой. На гладких поверхностях без украшений для удаления ржавчины можно использовать керосин,кроме мест, украшенных травлением с чернением.