Тренировка №1.
Тема тренировки: Маневренная оборона.
Цели тренировки:
• Быстрым перестроениям и слаженным действиям в строю;
• Быстрому перемещению на другую позицию и перестроение;
• Отработке «своего места» в строю;
• Действиям по перемещению под прессингом или обстрелом;
• Повышению выносливости и командности;
• Отработка взаимопомощи;
Количество человек: тренирующихся – от 4 человек, тренеров и помощников тренера – из расчета 1 человек на 6 тренирующихся.
Время: 120 мин Отрабатываемые вопросы:
1. отработка и закрепление быстрого перестроения при неожиданной контратаки противника.
2. отработка приемов рукопашного боя от обороны.
3. отработка прикрытия и транспортировка раненного.
4. спарринг и бой в связке.
Инвентарь: чупачупсы и прочие метательные снаряды – из расчета от 2 шт. на тренирующегося. Щиты – для каждого тренирующегося. Мечи – для каждого тренирующегося. Веревка – до 2м отрезок для каждого тренирующегося. Броня и шлемы по усмотрению руководителя. Мишени, имитирующие врага – 4 шт. или на усмотрение руководителя.
Рекомендации: в качестве мечей лучше использовать палки обмотанные смягчающим материалом для предупреждения повреждений, а также для возможности использовать полную силу.
Добавлено (02.02.2009, 18:57)
---------------------------------------------
Ход занятия:
1. Подготовительная часть. Разминка и подготовка.
время - 20 мин.
Выполняемые действия:
По прибытию личного состава на тренировку центурион проводит проверку личного состава и инвентаря необходимого для тренировки. Проверяет исправность инвентаря, проводит осмотр внешнего вида тренирующихся на наличие видимых признаков болезни, травм, алкогольного и наркотического опьянения. Принимает решение о допуске участника на тренировку.
Проводит общее построение, здоровается с участниками, участники хором отвечают. Если участников 4 – 6 человек, то возможно поочередно подойти к каждому и встав напротив спросить «готов?» участник должен проорать свое имя на латыни и сказать, что к бою готов. Например: Гай Юлий Цезарь к бою готов!» если же участников более 6 человек то надо спросить сразу у всего строя, строй должен дать ответ хором в унисон. Если некоторые участники филонили или тормознули или ответ был вялый как прошлогодняя сосиска, то следует повторить вопрос, пока не добьетесь звона в ушах и огня в глазах.
Это начало должно раззадорить участников и сделать их более возбужденными и готовыми к физическим действиям.
Далее в качестве разминки следует провести строевые упражнения. Для начала необходимо отработать строевые упражнения на месте. Налево, направо, кругом, к бою. После этого следует, повернув строй налево (направо) отправить колонну прямо, в процессе следования колонны следует ее останавливать и поворачивать налево (направо) чтобы колонна вновь становилась линией и следовала прямо. При построении в линию следует подавать команду к бою, так, чтобы участники двигались в боевом режиме, прикрываясь щитом. Следует отработать каждую используемую строевую команду не менее 2-х раз.
После этого подготовительная часть считается законченной.
Добавлено (02.02.2009, 18:58)
---------------------------------------------
2. Основная часть. Отработка вопросов.
Время 90мин
2.1 отработка и закрепление быстрого перестроения при неожиданной контратаки противника.
Время 30 мин.
Цель данного упражнения научиться перестраиваться при неожиданном нападении или контратаке. Для выполнения этого упражнения необходимо из открытого строя линии перестроиться в плотный и закрытый с флангов строй.
Для этого следует в линии прямо и по условленной команде, например «к обороне» двое фланговых человека смещаются назад на шаг от строя и щитами прикрывают фланги и тыл своих товарищей. Далее строй должен отойти в таком построении назад, не поворачиваясь к врагу спиной. Упражнение выполнять на прямой дистанции, подходя и возвращаясь в закрытом строю.
После трех подряд хорошо выполненных перестроений следует поставить мишени на пути следования фланговых. При этом при движении на врага мишени трогать нельзя, когда строй в закрытом состоянии возвращается назад, следует поразить мишени одним ударом, сначала это должен сделать фланговый если не смог, то центральный пробует поразить. Упражнение выполняется пока, два подряд раза не будет четко выполнено.
Далее следует участникам выполнить еще раз перестроение, только на этот раз тренер использует метательные снаряды для поражения участников с расстояния не менее 4м.
Подробнее смотреть рисунки:
Добавлено (02.02.2009, 18:59)
---------------------------------------------
2.2 отработка приемов рукопашного боя от обороны.
Время 30мин.
В этом упражнении следует отработать приемы индивидуального боя от обороны.
Для этого необходимо показать тренеру два удара колющих в район лица-шеи, второй в корпус. Следует построить в линию участников и указать им удар в два движения. Первое удар второе возврат руки в исходное положение. Наиболее точная техника это пример прямого удара в каратэ. Исходное положение: рука находиться согнутой в локте кисть у бедра, при этом важно для избегания травм, чтобы кисть не находилась под каким либо углом относительно руки. Локоть следует плотно прижимать чтобы уберечь бок во время удара. Ноги расставлены чуть шире плеч при этом, левая нога находиться по направлению к противнику втора перпендикулярно ей. Вес разделен равно между ногами, для того, чтобы свободно податься вперед и отступить назад. Левая рука со щитом должна быть плотно прижата к корпусу. Левое колено и плечо находятся по середине щита. Важно! Для того чтобы техника удара не страдала и была отработана в совершенстве, следует, приняв исходное положение, описанное выше обвязать веревкой участника, так, чтобы она проходила на уровне сосков на груди, и обхватывала щит и корпус, оставляя правую руку свободной.
Этот способ научит людей технически грамотно выполнять удары. Сами удары должны быть только прямые без изгибов кисти. Локоть при ударах должен скользить вдоль тела, не отрываясь.
Тренер командует шеренге «делай раз!» по этой команде участники делают прямой удар в воздух и фиксируют руку в таком положении. Тренер оценивает техническое исполнение удара. При ударе следует податься вперед и согнуть немного ногу в левом колене, в правая нога разогнуться как пружину, будто черпая силу из земли и также пружинно разогнуться, от ноги кинетическая энергия идет к корпусу, который, поворачивается и наносится от корпуса колющий удар рукой.
Сначала делается прямой удар в область живот-грудь, потом в область лицо-горло. И так поочередно. Тренеру необходимо также следить, чтобы не было подшагов и перешагиваний во время удара, ноги должны быть зафиксированы. Ошибкой будет также если человек будет проваливаться за ударом и наносить удар не по прямой а по радиусу или по наклонной вниз или вверх. После появления правильного понимания техники следует усложнить задачу. Разбив участников на пары, один человек из пары будет с мишенью в руке и чупачупом, второй будет отрабатывать удары. Участник готовящийся отрабатывать удары выбирает оптимальную дистанцию до цели (напоминаю что во время удара нельзя перемещаться) наносит быстрый удар в мишень сначала в одну область после в другую и быстро возвращает руку в исходное положение. Второй следит за его техникой, стоя слева от мишени и следит за тем, чтобы не отрывался локоть от корпуса и кисть, не изгибалась под углом. Если наблюдатель видит такое нарушение техники с отрывом локтя, то наносит удар чупачупом в открывшийся бок, если человек успеет вернуть руку, то не пострадает, если нет, то быстро запомнит о верной технике. Если происходят провалы или человек тянется за ударом, то следует бить на противоходе в открывающиеся места.
Удары должны наноситься по команде, важно чтобы удары в наказание наносились только в момент нанесения удара участником, но не атаковать его просто так. Пример такой тренировки можно подглядеть у боксеров.
После нескольких ударов пары меняются местами и продолжают тренировку.
Добавлено (02.02.2009, 18:59)
---------------------------------------------
2.3 отработка прикрытия и транспортировка раненного.
Время 30 мин
Данное упражнение включает в себя наличие достаточно, отработанных навыков рассмотренных в предыдущих вопросах. Это командное упражнение заключается в достижении поставленных задач на время. Если в упражнении участвуют четыре человека, то одного из них следует лишить щита и оружия. При этом тренеру предстоит постоянно обстреливать группу метательными снарядами с расстояния или копьем тыкать в открытые места группы. При этом если есть попадание в одного члена группы, он отбрасывает щит и оружие и становиться таким же, как и тот, которого они должны защищать. Группа продолжает движение, если есть попадание в незащищенного человека в голову, грудь, спину, то упражнение прекращается и группа возвращается на исходную.
Задача группы пройти три контрольных точки и на каждой продержаться 3 мин под ударами копья, во время движения разрешено поражать группу только метанием. Для тренера важно не наглеть и не бить одного участника более одного раза, чтобы не прессовать его, а только единожды нанести удар и переключиться на второго и так далее.
Важно: Группа должна быть привязана друг к другу, то есть, невооруженный человек находиться в центре и к его поясу подвязана веревка 2м и ко второму концу подвязан за пояс один из его защитников и так каждый защитник привязан двухметровым канатом к защищаемому за пояс. Это позволит сохранять строй и приучит чувствовать товарища и не отлучаться во время жесткой обороны далеко.
По сигналу группа начинает движение под обстрелом до контрольной точки. На которой расположена мишень, как только группа достигает контрольной точки, до которой желательно преодолевать естественные препятствия и на расстоянии не менее 40м, они поражают мишень, после чего тренер сразу начинает пытаться поразить копьем охраняемого безоружного человека. Поражения вооруженных копьем не учитывать, но оно может быть и болезненно. Важно защитить одного человека, продержаться 3 мин на точке и потом наступает маленький перекур, по которому собираются снаряды метательные и по сигналу группа снова двигается к контрольной точке не менее 40м под снарядами. Достигнув точки, они должны метанием поразить мишень с расстояния не менее 4м и после этого закрепиться на точке и вновь держать позицию 3 мин под ударами копья. И далее движение до последней точки по максимально пересеченной точки под снарядами там необходимо продержаться тоже 3 мин но не только под ударами копья но и метательных снарядов, при этом удары пропущенные от метания делают безоружными вооруженных, а попадание копьем в безоружного это конец и провал.
Добавлено (02.02.2009, 19:00)
---------------------------------------------
2.4 Спарринг в связке.
Задача проста, связываются воины за пояс и ведут спарринг до определенного количества попаданий. А после как вариант связывают людей таким образом, что один вооружен щитом и его правая рука привязана к левой руке товарища который только с мечом и таким образом люди отрабатывают в связке до определенного количества поражений.
3. Заключительная часть.
Время 10-15 мин
В этой части необходимо повторить строевые приемы, выполненные в начале тренировки. Переодеться проверить оружие, снаряжение и одежду. Подвести итог выявить ошибки и недостатки, которые могли мешать осуществлению поставленной задачи. Спросить положительные и отрицательные моменты на тренировки, ее организации и плана.